Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Подводные камни купального сезона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Подводные камни купального сезона

14 июля 2012 года

Купальный сезон в области вступает в свои права. При этом многие нередко забывают о том, что любой неудачный заплыв может стать последним.

О том, как не перейти из купальщиков в разряд жертв утопления, рассказывают специалисты областного Центра медицины катастроф и Архангельской областной службы спасения.

Первый и самый главный вопрос, который необходимо задать себе – «где купаться?». Место должно отвечать не только требованиям удобства и эстетики, но и безопасности. Заведующий диспетчерским отделением Центра медицины катастроф Наталья Харева признает: количество жертв увеличивается по той причине, что люди выбирают незнакомые водоемы для плавания. В таких местах велик риск натолкнуться на какое-либо подводное препятствие: корягу, железный прут…

Особо опасно в таких случаях прыгать в воду головой вниз: неудачное приземление может грозить ныряльщику черепно-мозговой травмой или переломом шейного отдела позвоночника. Последняя травма страшна тем, что сигнал от мозга до конечностей перестает идти: руки-ноги перестают подчиняться приказам головы. Человек оказывается обездвиженным и не может побороться за свою жизнь. Такие повреждения нередко служат причиной утопления.

Другая опасность стихии, по мнению Натальи Харевой, – это ее температура. Многие северяне так торопятся насладиться каждым днем короткого лета, что подчас сильно торопятся с открытием купального сезона: вода не успевает полностью прогреться и остается холодной. Именно в такой воде у человека могут возникнуть судороги конечностей, мышц, дыхательной мускулатуры. Но с этими болезненными ощущениями, сковывающими движения, можно бороться. Как советуют сотрудники Центра медицины катастроф, с судорогой в мышцах бедра можно справиться, сильно согнув ногу в коленном суставе и прижав ступню руками к тыльной стороне бедра. Если свело мышцы голени, следует, плывя на спине, поднять ногу из воды и сильно потянуть на себя пальцы, фиксировать конечность в крайнем положении. При судороге руки, необходимо сжать кисть в кулак и, вынув ее из воды, несколько раз сильно встряхнуть.

Командир поисково-спасательной группы, спасатель 1 класса Архангельской областной службы спасения Антон Колмыков убежден, что самый страшный эффект от судорог не физиологический, а психологический: вместе с ними приходит паника. В такие минуты даже самый опытный пловец может испугаться. А страх утонуть, как считает Антон Михайлович, способствует этому.

Также сотрудники экстренных служб в один голос приводят еще один фактор, способствующий утоплению, – состояние алкогольного опьянения, когда человеку море по колено. В прямом смысле. Купание в пьяном виде – самое распространенное обстоятельство гибели на воде.

Вода не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни даже детей. В смерти маленьких человечков всегда виноваты взрослые: родители, воспитатели… Потому что недоглядели, не снабдили спасательным кругом, не провели инструктаж. Мария Атрощенко, пресс-центра

ГУ МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)