Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Погреб-убийца

Погреб-убийца

11 августа 2012 года
Погреб-убийца

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да. И знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник.

Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях – с летальным исходом, как, например, в садоводстве "Сады" под Коряжмой 30 июля этого года.

Красить лучше известкой

Смертельный случай. Женщина красила погреб – и в результате отравления парами краски потеряла сознание. Ее престарелая мать не стала звать на помощь, а спустилась сама на двухметровую глубину. Привести дочь в сознание ей не удалось. Более того, пенсионерка сама вскоре почувствовала себя плохо, а выбраться наружу была уже не в состоянии. На ее крики сбежались соседи. Люди поняли, что своими силами здесь не справиться, и позвонили в службу спасения. Спасатели Коряжемской городской службы спасения при помощи альпинистского снаряжения и носилок «косынка» подняли пострадавших из ямы. На момент приезда спасателей у 39-летней женщины уже не прощупывался пульс. Медики констатировали смерть дачницы. Ее пожилая мать была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Женщины провели в яме, отравленной парами краски, более часа. В тот же день аналогичное происшествие произошло в ГСК «Север» (Северодвинск). При этом смертельную дозу ядовитых паров получил 50-летний мужчина.

Совет. Красить погреб лучше известкой: она не токсична и подавляет развитие плесени и грибка. Покраска погреба лакокрасочными материалами не имеет практического значения. Красить в погребе в респираторе типа "лепесток" – бессмысленно, ведь вдыхать придется все равно те же самые пары, лишь чуть-чуть "облагороженные" плотной тканью. А специальный изолирующий противогаз – вещь далеко не дачная.

Крысы начинают и выигрывают

Крысы и мыши – бич урожая. Одно хвостатое животное не столько съест, сколько испортит, как будто нарочно "настругивая" картошку и морковь вперемешку с пометом по всем ящикам и засекам. Бррррр...

Смертельный случай. В погребе у 72-летнего хозяина завелись крысы. Чтобы спасти картошку, пенсионер решил отравить грызунов: поставил в погреб – металлическое сооружение без вентиляции – ведро с горящей резиной. Через 2 дня, решив, что дым за это время вытянуло, мужчина отправился в погреб и потерял там сознание. Родственники хватились слишком поздно – пенсионер отравился дымом. Сперва на место вызвали «скорую помощь», но медики без специального снаряжения не могли обследовать потерпевшего и обратились в областную службу спасения. Спасатели в дыхательных аппаратах спустились в погреб и подняли тело мужчины. Газоанализатор показал превышение норм концентрации угарного газа в помещении в 20 раз.

Жженая резина (кто не знает этот удушливый запах!) валит человека с ног за 2-3 вдоха. Даже через два дня! Крысу, вообще-то, очень сложно выкурить дымом: даже в плотном дыму у самого пола всегда сохраняется прослойка воздуха. Зато количество канцерогенов, которое скопится в погребе от такой процедуры, будет напоминать о себе а) каждое посещение погреба б) в каждом блюде из "прорезиненной" картошечки.

Совет: способов борьбы с грызунами человечество придумало великое множество. Один из самых экологически чистых – разложить в погребе соцветия чернокорня. Семена его – одни из самых цепких, даже сильнее, чем у лопуха. Зверек, цепляя на шерстку "липучку" буквально изводится насмерть "на нервной почве" – грызуны крайне щепетильно относятся к своей шубке. По крайней мере, погреба с чернокорнем стараются не трогать. Можно скатать шарики из муки напополам с алебастром на подсолнечном масле (при этом, не дотрагиваясь руками – иначе крыса "лакомство" не тронет). Жестокий способ – зверек погибает в мучениях, когда смесь в его желудке и кишечнике каменеет. Но и крысиный яд, в общем-то, тоже не самое гуманное средство. Но уж всяко лучше, чем самому стать жертвой дератизации. В любом хозмаге, к сведению, продаются дымовые шашки – специально для погребов. Грибок, плесень, грызуны – шансов после обработки сернистым газом у них не остается. У человека, если нарушить инструкцию, как оказывается, тоже.

Дымовые шашки

18 августа 2011 года в одном из гаражных кооперативов Котласа в погребе погиб, отравившись парами сернистого газа, 24-летний молодой человек. За два дня до происшествия он как раз просушивал яму при помощи шашки. Спустился проверить – а выбраться самостоятельно уже не смог.

Совет: при использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым - это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию. И никак иначе.

Просушка

Сколько погребов сгорело от разведенных в них кострах – такой статистики специально по погребам не ведется. Но смею вас заверить: это десятки ежегодно.

Совет. Оптимально – высушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно – просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в тазике, а потом аккуратно на проволоке тазик опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку. Потом снова открыть – пусть себе проветривается. Но вот когда человек сам лезет в погреб, там разжигает, раздувает изо всех сил, а потом вылезает на ватных ногах (кислородное голодание схватил!) – это уже никуда не годится.

Хранение

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация, тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа – метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан еще и взрывается, кстати.

Совет. Если погреб без вытяжки, не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине, чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Советский пылесос 

Почти смертельный случай. Этот имел место в Вельске. У хозяина был погреб прямо под квартирой, затарено все было плотно, в сусеках высотой по грудь с узким проходом. Туда-то мужчина и отправился за солеными огурчиками к столу. Когда пауза в ожидании огурчиков к застолью уже неприлично затянулась, в погреб к потерявшему сознание хозяину спустился его друг и тоже обмяк. Вызвали пожарных. А в той части не было изолирующих противогазов, зато была смекалка старого пожарного. Тот сразу же попросил старый советский пылесос, который работает на выброс воздуха (современные модели такой функции лишены). Включил воздух, направил себе на лицо и спустился в погреб. Так и вытянул обоих мужиков при помощи старенького пылесоса. Вместо заключения. Битва за урожай и его хранение не стоит жизни. Помните об этом, уважаемые дачники. Хорошего вам урожая и хранения без проблем.

ГУ МЧС по Архангельской области

Комментарии (0)