Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Причин возникновения чрезвычайной ситуации много

Причин возникновения чрезвычайной ситуации много

22 декабря 2012 года

О сложной ситуации, сложившейся со снабжением теплом районного центра – Ильинско-Подомское – известно всем. Проблема на сегодня в полной мере еще не решена: в ряде жилых домов и объектов соцназначения температура все еще ниже нормативной, но «свет в конце туннеля» уже забрезжил.

18 декабря тепловые сети, оборудование и сами котельные были изъяты у ООО «Архтеплоэнерго» и переданы ОАО «Архоблэнерго», которое приняло на себя такую ответственность, причем, в самом разгаре отопительного сезона, в условиях, приближенных к чрезвычайным. Но опыт работы у них есть, и, главное, есть желание работать.


Причин возникновения чрезвычайной ситуации много. Начну с сухих юридических фактов. В июле 2008 года вступили в силу положения ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N№135-ФЗ “О защите конкуренции” – особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. Проще говоря, с этого времени заключение всех договоров аренды в отношении муниципального имущества должно осуществляться только посредством проведения торгов. Вся информация о проводимых конкурсах и аукционах находится в общем доступе в сети Интернет, на сайте www.tоrgi.gov.ru.


Первые торги на право заключения договоров аренды котельных были проведены в МО «Ильинское» в 2010 году. Тогда предметом торга были восемь котельных. Для нас это была первая конкурсная процедура, и по ряду объективных причин (отсутствие технической документации) котельные сдавались сроком всего на один год.


В 2011 году, подготовив необходимый пакет документов, мы объявили торги уже на 5 лет. Тогда победителем по 7-ми лотам стало ООО «Вилегодская МПМК-3», которое предложило наилучшие условия (в том числе, завысило арендную плату, которую бюджет так и не увидел!). Однако, уже к середине отопительного сезона директор общества Ю.С. Фокин сначала устно заявил о несостоятельности предприятия, а в апреле 2012 года мы получили официальные письма о начале процедуры банкротства.


Ввиду данных обстоятельств 3 мая 2012 администрацией МО «Ильинское» было принято решение о проведении конкурса на право заключения договоров аренды объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в собственности муниципального образования «Ильинское». На конкурс было выставлено 7 котельных – «Кирпичная», «ЦРБ», «Центральная», «Квартальная», «Колхозная», «Райпо», «ДПМК», «ЖКХ». Три из них, «Квартальная», «Колхозная» и «Кирпичная», могут отапливаться только углем, остальные как углем, так и дровами.


Однако, опять же, согласно законодательству, включение в конкурсную документацию требований к участнику конкурса (в т.ч. к квалификации, включая наличие опыта работы), а также требований к его деловой репутации, требований наличия у участника конкурса производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов не допускается» (п. 37 Приказа ФАС РФ N№67 от 10.02.2010 г.).


Хочется отметить, что ни ООО «Вилегодская МПМК-3», ни другие организации под руководством Ю.С. Фокина заявки на участие в конкурсе не подавали.


По результатам конкурса арендатором 6-ти котельных стало ООО «Архтеплоэнерго». Фирма эта опыта в деятельности по теплоснабжению не имела и к работе в наших условиях оказалась не готова, да и руководство «Архтеплоэнерго» оказалось некомпетентным. Любимым ответом на все вопросы на заседаниях комиссий при главе поселения у бывшего директора ООО «Архтеплоэнерго» О.Н. Федика была фраза: «В данный момент не владею этой информацией». Последним руководителем ООО (четвертым по счету!) является господин А.А. Щекин, подписью которого и заверены акты изъятия имущества.


Все лето, осень и в начале зимы, рабочий день руководства администрации начинался в 6 утра, с обхода котельных. Этому следуем и в настоящее время.


В летний период на предусмотренные в бюджете средства закуплены и силами кировских предпринимателей установлены три водогрейных котла, проведены закупки по приобретению и поставке запчастей к котлу «Братск», насосов, дымососов и вентиляторов на котельные «Колхозная», «Квартальная», «Центральная», «ЦРБ». Именно это оборудование было затребовано теплоснабжающей организацией для подготовки котельных к отопительному периоду.


Еще в июле стало понятно, что руководство ООО «Архтеплоэнерго», мягко сказать, странное. Дело в том, что оно не реагировало на письма с напоминаниями о необходимости подготовки к зиме, не принимало мер к заключению договора энергоснабжения котельных, договоров с потребителями тепла, не принимало на работу кочегаров и прочий персонал, не являлось на совещания, и даже не отвечало на звонки, поэтому мы сообщили в вышестоящие органы и в прокуратуру. Неоднократно, и в сентябре, в октябре, ноябре руководителям ООО «Архтеплоэнерго» предлагалось добровольно расторгнуть договоры аренды, но в ответ следовал отказ.


3 декабря 2012 года, когда температура в помещениях опустилась до отметки в 6-8 градусов, пришлось ввести режим повышенной готовности в целях недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, а 10 декабря – режим чрезвычайной ситуации. Это позволило приобрести уголь на выделенные муниципальным образованием «Вилегодский муниципальный район» и из резервного фонда губернатора Архангельской области средства. Однако, все это были меры, которые помогли временно «залатать дыры».


В завершение хочется добавить, что винить в случившемся только администрацию поселения не совсем верно. Кто из руководителей организаций и учреждений, у которых заключены договора на теплоснабжение с ООО «Архтеплоэнерго» направил претензию напрямую руководству теплоснабжающей организации, а не администрации поселения, района и области? По моим сведениям – никто!


Сергей БУШУЕВ, глава муниципального образования «Ильинское»
 

Комментарии (1)
Гость, 25.12.2012 в 10:09

Чистая отписка чиновника ! причем чует безнаказанность ! там работает целая бригада юристов ...... Че вставать в 5 утра и ходить по котельным ??? НЕ пойму одного -- че прокурор ваш носа не кажет ?? Там есть за что взять !!