Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Провалиться под лед просто, а вот выбраться – труднее

Провалиться под лед просто, а вот выбраться – труднее

1 декабря 2012 года
Провалиться под лед просто, а вот выбраться – труднее

Просматривая свои прежние информационные материалы, сделал подборку случаев, которые, как нельзя, кстати, подходят к нынешней зиме: то плюсовая температура, то минусовая, ни мороза тебе устойчивого, ни льда прочного.

Я сам не рыбак и снегохода у меня нет, под лед не проваливался. Но, поскольку имею отношение к людям, проводящим спасательные работы, могу себе представить, что ощущал человек, который попал в беду.


Эта трагедия произошла в морозную ночь на 1 декабря 2010 года на реке Пинега, в районе д.Воепола (Пинежский район). Около 3 часов ночи двое молодых людей, будучи в состоянии изрядного алкогольного опьянения, сев на снегоходы «Буран», отправились в поселок Пинега в сторону деревни Холм. Река уже была покрыта льдом, толщина которого местами достигала 20 сантиметров, однако выезд на нее был запрещен: река имела стремнины, где лед либо очень тонкий, либо еще и вовсе не встал. Проигнорировав запрещающие знаки, молодежь понеслась навстречу морозному ветру прямо по середине реки.


Впереди была полынья, и при попытке ее объехать, оба «Бурана» провалились под лед. Одному из участников гонки удалось выбраться на берег, он по мобильному телефону около 4 часов утра дозвонился родителям. «Я не знаю, где нахожусь. Отец, твой «Буран» я утопил. Ищите меня вдоль реки» – примерно к этому сводился ночной разговор с ними. О том, чтобы позвонить спасателям и сообщить о своем приятеле, молодой человек не сообразил. В 6:30 родители обнаружили сына возле д.Воепола и отвезли на машине домой, но снова о втором участнике трагедии никто не позаботился.


Около 8 утра с ночной смены возвращались две жительницы Воеполы, они-то и услышали слабые крики о помощи, доносившиеся из полыньи. Позвонить в милицию и скорую они попросили другую жительницу Воеполы. Но прошло около получаса, прежде чем звонок поступил в дежурную часть Пинежского РОВД. Прибыв на место, милиционер и врач со «скорой» долго кричали и вслушивались – но никого на льдине не увидели. Зато с реки вели чьи-то следы к дороге, где и терялись. Резонно решив, что человек сумел выбраться сам, полиция и скорая уехали. В итоге, на льдине замерзшего 22-летнего парня обнаружил отец того самого, выжившего участника «зимнего ралли», когда отправился искать свой «Буран».
Во всей этой истории есть ряд моментов, которые следует выделить. Первое, и самое главное, насколько же должна быть недорога жизнь, когда люди решились на такой «автопробег» по тридцатиградусному морозу, в состоянии алкогольного опьянения, по непрочному льду, да еще под запрещающие знаки? Второе, незнание наизусть телефонов спасения приводит к задержке информации. Как результат – упущенное время, в описанном выше случае, как минимум полчаса. И третье, мало кто задумывается, что выезд на лед связан со смертельным риском. В новогодние праздники 2009 года под лед Северной Двины в районе пос. Турдеево провалился снегоход с мужчиной и девушкой. Снегоход водолазы позже подняли, но тела так и не были обнаружены.  

19 марта 2010 года в полынью на реке, напротив Котласского ЦБК, на большой скорости въехали участники самодеятельного мотопробега. Утонули три снегохода, погибли двое молодых людей. А вот еще случай, произошедший на рыбалке на Лекшмозере (Каргопольский район): там с мотосанями под лед ушли отец и сын. Часто встречающиеся происшествия – провалы под лед автомобилей. 27 ноября на Кузнечихе провалилась «десятка», в Унской губе (у п.Луда в Приморском районе) у самого берега провалился «ИЖ-фабула». К счастью, рыбаки успели выбраться, да и место было неглубоким.


В этом случае, мужчины, все горожане, поехали на Унскую губу порыбачить. И заблудились. День зимний короток, снежная равнина легко дезориентирует водителя. И вот водитель выехал на лед, который уже под машиной «прогибается». Двери пытаются открыть, дергают – а куда там: они уже кромкой льда зажаты, и вода начинает подниматься… Все в панике! Одежда и обувь – намокли. И вот только тогда, когда машина полностью погрузилась под лед, удалось-таки открыть двери. Наощупь горемыки искали полынью, чтобы выбраться наверх. К сожалению, удалось это не всем.
Как благодарили спасателей мужчины в другом случае, когда у автомобиля, посреди белого безмолвия, на рассвете заглох мотор. К счастью, в этот момент проезжали спасатели на «Хивусе». А тогда был тридцатиградусный мороз с ледяным ветром.


И не хотелось бы продолжать этот печальный перечень происшествий, да приходится. Ведь рек у нас в области, образно говоря, семь раз обернуть Землю по экватору хватит. И на каждом удобном съезде к реке инспектора все-таки не поставишь…


Дмитрий ЧИСТЯКОВ, заместитель начальника пресс-центра Главного управления МЧС России по Архангельской области

Комментарии (0)