Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Пьяная езда – какая подойдет узда

Пьяная езда – какая подойдет узда?

16 октября 2012 года
Пьяная езда – какая подойдет узда

Вождение «под градусом» у нас, как и по всей стране, похоже, становится повседневным явлением. За этот год в Поморье почти на пять процентов увеличилось число происшествий с участием нетрезвых водителей. Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды, ведут профилактику и пропаганду, но все без толку. Любителей «принять на душу», а потом полихачить меньше не становится. Как не становится меньше страшных аварий, кровавых происшествий, перечеркнутых жизней ни в чем не повинных людей.

У жителей Поморья еще свежо в памяти шокирующее дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Архангельске 2 июня. Пьяный водитель протаранил круглосуточную аптеку в доме 166 по проспекту Троицкий. Молодая девушка-фармацевт с тяжелейшими травмами была доставлена в больницу, но несмотря на усилия врачей, скончалась. Говорят, что трагедия случилась накануне свадьбы девушки. 44-летнему лихачу, сбежавшему с места ДТП, но задержанному сотрудниками органов правопорядка, в ближайшее время суд вынесет приговор – ему грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

И таких трагедий с начала этого года в области случилось около двух сотен. В этих ДТП погибло 18 человек, 367 получили травмы.

Вот еще примеры. 26 августа в Северодвинске на перекрестке улиц Ленина и Лесная водитель иномарки проехал на «красный» и сбил отечественную легковушку, которую от удара отбросило на тротуар, где в это время находились женщина с ребенком. 23-летняя беременная северодвинка получила сотрясение мозга и ушибы, у трехлетнего ребенка – сотрясение мозга. Пострадала также маленькая девочка, которая находилась на заднем сиденье «Лады»: у нее сотрясение мозга и рана лба. Виновником аварии оказался местный военнослужащий, управлявший автомобилем в нетрезвом виде. Устроив ДТП, доблестный вояка предпочел с места происшествия скрыться, но был вскоре задержан свидетелями произошедшего.

6 мая в Архангельске нетрезвый студент одного из архангельских вузов наехал на пенсионерку, идущую по пешеходному переходу в районе перекрестка улицы Иоанна Кроншадского и проспекта Троицкий. При этом нарушитель не сбавил скорость и переехал старушку, лежащую на проезжей части, из-за чего женщина погибла. С места происшествия юноша попытался скрыться, но через некоторое время был задержан. Приговором суда студенту назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев в колонии-поселении с лишением прав на три года.

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции задерживают 20–25 водителей в состоянии опьянения, а всего с начала года выявлено более шести тысяч нетрезвых автолюбителей. Практически каждое четвёртое административное дело в сфере дорожного движения связано с управлением машиной «под градусом». За подобные нарушения водителей лишают прав или применяют административный арест. А если в ДТП пострадали люди, то пьяный водитель привлекается к уголовной ответственности. Но существующие меры кажутся слабой уздечкой для любителей полихачить по пьянке.

Проблему активно обсуждают в правительстве Архангельской области. О снижении аварийности на дорогах Поморья и выявлении нетрезвых водителей шла речь на еженедельном оперативном совещании при губернаторе 1 октября и на координационном совете по обеспечению правопорядка 5 октября.

- То, что происходит сегодня на дорогах, я имею в виду вождение в нетрезвом виде, стало уже вызовом обществу, - сказал глава региона Игорь Орлов. - Вопрос стоит ребром и требует жесткого решения. Считаю, нужно активнее привлекать к ответственности нетрезвых автолюбителей. Правоохранительные органы на уровне региона должны усилить эту работу.

Губернатор прав. Но если поразмыслить, то становится понятно, что кроме контроля нужны и законодательные ужесточения за вождение в нетрезвом виде. А изменения эти могут быть приняты только на федеральном уровне. Похоже, все к тому и идет. После чудовищной сентябрьской аварии в Москве на Минской улице, где пьяный водитель на автобусной остановке сбил насмерть пятерых детей-сирот и двух взрослых, столичные власти серьезно задумались над этой проблемой. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев и многие другие депутаты заявили о необходимости ужесточить законодательство в этой области. Прозвучали предложения ввести штраф за нетрезвое вождение до 100 тысяч рублей с конфискацией машины.

Если по вине пьяного лихача погибли люди, сажать на 15 лет и лишать прав пожизненно. Соответствующие поправки вскоре будут рассмотрены в Госдуме. Если изменения будут приняты, то и архангельским автовладельцам придется по-хорошему подумать, прежде чем садиться за руль после застолья или дружеской пирушки. Это жестко, но жизнь - дороже. Хочется верить, что когда-нибудь удастся убедить каждого - и ты, пьяный за рулем, можешь убить человека, и твоих детей может убить пьяный за рулем. Так зачем испытывать судьбу?

Любовь Демичева

Комментарии (0)