Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Пять с половиной лет за мошенничество
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Пять с половиной лет за мошенничество

29 июля 2014 года
Пять с половиной лет   за мошенничество

Вступил в законную силу приговор Вилегодского районного суда по делу о нескольких десятках эпизодов мошенничества на общую сумму свыше 55 миллионов рублей.

Суд назначил супруге местного предпринимателя, некогда успешно занимавшегося лесозаготовками, реальное наказание – пять с половиной лет лишения свободы. В качестве потерпевших в суде выступили несколько десятков местных жителей. Обмануты были родственники осуждённой, ее знакомые и коллеги, представители бизнеса, сотрудники местной администрации, работники бюджетной сферы.
Каждый раз, когда становится достоянием общественности очередная печальная история о последствиях опрометчивой доверчивости, о той легкости, с которой друзья, знакомые, коллеги соглашаются стать поручителями, оформить на себя кредит, подписав бумаги, к которым прилагаются сведения о заоблачных доходах заемщиков и иная очевидная «липа», читатели и зрители криминальной хроники отмахиваются, мол, со мной такое не случится.

Однако опасность, равно как и соблазн взять кредит для «хорошего человека», увеличивается, когда тот «в знак благодарности» тут же возвращает – «дарит» часть полученных от банка денег. Подсудимая поступала именно так, хотя и не со всеми. Например, с коммерсантами, менее доверчивыми и более требовательными, не скупилась – «благодарность» могла составлять десятки тысяч рублей, им же мошенница старалась передать хоть что-то в счет долговых обязательств. «Обычные» сограждане довольствовались обещаниями.
Примечательно, что ряд пострадавших самостоятельно расплатились с банками, благо доходы позволили. Но таких совсем немного. Чаще потерпевшие в суде признавались, что совокупный доход всех членов их семьи не позволяет рассчитаться с банком, особенно с учётом дополнительных пеней и комиссий за просрочку исполнения долговых обязательств. Те, для кого кредиты были крайне важны, сетуют о раз и навсегда испорченной кредитной истории, которая более никогда не позволит получить кредит в банке.
У большинства потерпевших события развивались по схожей схеме: «Она обратилась ко мне с просьбой взять для неё в банке кредит. Я согласился, поскольку видел, что данная семья живет в достатке». Кто-то указывал: «У нас были хорошие взаимоотношения. Мы знали ее как успешного предпринимателя». Вспоминали небольшой автопарк, которым владела семья Ирины.
Немаловажны и личные данные мошенницы. Ирина подрабатывала проведением праздников и торжеств, а значит, обладала неплохими актерскими способностями.
Супруга одного из потерпевших, которому за месяц до оформления кредита на миллион, отданного Ирине, в банке отказались выдать в кредит 50 тысяч рублей, вспоминала: «Она падала на колени перед моим супругом в гараже в присутствии рабочих, умоляя взять кредит, дома у нас божилась на иконы!»
О взаимоотношениях Ирины и банковских работников разговор особый. После того, как в 2012 году стало стремительно увеличиваться число обманутых ею «заёмщиков», в некоторых отделениях банков, представленных в Вилегодском районе, прошли проверки.
Лидировал по числу выданных для Ирины кредитов один из видных местных филиалов федерального банка. Потерпевшие в суде показали, что банковские работники выдавали деньги споро, не проверяли паспорта, ничего не разъясняли, на вопросы или на возмущенные выкрики, как в случае с заемщиком, которому отказав в нескольких десятках тысяч, спустя месяц выдали миллион, – не реагировали.
Некоторые банковские работники уволились, других уволили, кого-то руководство банка обязало выплачивать кредиты с поддельной кредитной истории. Суд установил, что Ирина Кобцева не только вводила в заблуждение тех, кто подписывал банковские документы, уговаривая их ввязаться в заведомо неисполнимые для нее и для них кредитные обязательств. Она же договаривалась о визитах в банк, представляя документы с фиктивными сведениями о доходах, снабжённые печатью местного предпринимателя, не подозревавшего о существовании подобных справок.
В суде потерпевшие вспоминали, как изменилась Ирина после того как слухи о долгах стали обрастать фактами, и потянулись с вопросами доверчивые друзья и знакомые. Так, одна из жительниц Виледи показала: «У семьи Ирины было два КамАЗа; две квартиры; автомобиль «Шкода», на котором до сих пор катается её сын. Как он, будучи студентом, мог сам приобрести такой дорогой автомобиль! Мы с мужем подходили к ней. Она кричала на нас, будто мы в этом виноваты… Подсудимая нам ничего не возмещала, агрессивно против нас настроена, даже не здоровается при встрече!»
Суд тщательно проанализировал алгоритм действий мошенницы, финансовые возможности ее семьи по погашению долговых обязательств, которые после ее посулов и договоров брали на себя доверчивые жители района. В судебном заседании установлено, что потерпевшие не знали о том, что за плечами Ирины уже немало долгов. Каждый из знакомых Ирины, обманутых ею, пояснил, что в случае осведомленности о фактическом финансовом положении Кобцевой, отказался бы от участия в сомнительных банковских операциях.
Сама Ирина в суде показала, что никогда не интересовалась вопросами рентабельности предпринимательской деятельности супруга, не анализировала наличие чистого дохода и возможность рассчитаться по своим долговым обязательствам. Как указал суд в приговоре: «Она массово занимала денежные средства у физических лиц и использовала кредитные ресурсы, осознавая постоянное снижение своей платежеспособности».
Об отсутствии у Кобцевой возможности реально расплатиться с потерпевшими свидетельствуют отсутствие соответствующих доходов как у самой Кобцевой, так и у её супруга; наличие у них ряда собственных кредитов и отсутствие имущества за счет реализации которого могли быть исполнены денежные обязательства подсудимой».
Суд изучил экспертное заключение, выводы которого свидетельствовали, что у Ирины «с января 2009 года отсутствовала реальная возможность выполнять долговые обязательства по займам денежных средств, а именно по выплате основного долга и процентов по обязательствам, связанным с получением гражданами кредитов в ее интересах. В 2010 году при годовом доходе семьи Кобцевой в размере 2400000 рублей общий размер подлежащих погашению обязательств составлял 6195226 рублей, а в 2011 году уже 12895535 рублей 11 копеек».
С учетом того, что Ирина совершила свыше тридцати умышленных преступлений из корыстных побуждений в целях личного обогащения, двадцать пять из которых являются тяжкими, размера похищенного имущества, суд назначил Кобцевой реальное наказание.
Несколько потерпевших и их представитель, выступая в судебных прениях, показали, что на свободе мошенница сможет быстрее расплатиться с долгами. Однако суд не нашел законных оснований для того, чтобы разделить подобную точку зрения.
Приговор гласит: «Материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что в течение последних двух лет Кобцева, находясь на свободе, мер к погашению задолженности не предпринимала и, будучи трудоспособной, официально нигде не работала, в качестве нуждающейся в трудоустройстве на учете не состояла.
Кроме того, в июле 2012 года дети Кобцевой приватизировали квартиру общей площадью 77,6 кв.м. в деревне Мухонской, при этом сама подсудимая в приватизации не участвовала. В декабре 2012 года несовершеннолетний сын Кобцевой купил жилое помещение в городе Котласе. В судебном заседании подсудимая отказалась дать пояснения об источниках денежных средств, использованных ребенком для приобретения жилья, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что при наличии возможности получить доход, а также имущество, за счет которых могло бы производиться возмещение ущерба, подсудимая в силу личного волеизъявления такими правами не воспользовалась и длительный период безучастно относилась к последствиям своих преступных действий».
Пожалуйста, будьте предусмотрительными, нельзя быть человеком, который не может отказать, не может «не уважить», не сможет сказать «нет»!
Помнить о бдительности надлежит и сотрудникам банков. Как показали материалы этого дела, всколыхнувшие весь район, банки далеко не всегда воспрепятствуют получению наивными гражданами заведомо невозвратных кредитов.
В отношении осужденной в настоящее время возбуждено еще несколько уголовных дел…


Ольга ВОЛКОВА, председатель Вилегодского районного суда
 

Комментарии (0)