Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Сергей Сидоров: «Выходить на лед еще слишком опасно»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сергей Сидоров: «Выходить на лед еще слишком опасно»

17 декабря 2013 года

Вот уже который день подряд в Пинежском районе работают водолазы областного центра гражданской защиты, потому как 7 декабря в реке Пинега утонул 8-летний житель деревни Ваймуша. Несмотря на то, что на севере области с 4 декабря уже были открыты первые ледовые переправы (одна – в Мезенском и три в Лешуконском районе), до завершения ледостава еще далеко.

Так, на Пинеге в районе Ваймуши очень быстрое течение, что привело к образованию 100-метровой полыньи, в которую и провалился ребенок. Водолазам приходится проводить спуски по шесть часов в день в очень опасных условиях на глубине 2-2,5 м.
– Процесс ледообразования в этом году значительно затянулся. В конце ноября прошлого года температура воздуха по области понижалась до -300С, и толщина льда на водоемах быстро достигла безопасных 10 сантиметров. В этом же году выход на лед в необорудованных местах по-прежнему опасен, – считает главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. – Патрулирования, проведенные в выходные инспекторами ГИМС и спасателями Госакваспас по местам рыбной ловли, показали, что десятки рыбаков бесстрашно собираются на неокрепшем льду. На Яндовой губе под Северодвинском толщина льда – около 10 сантиметров. Но для массового скопления людей этого недостаточно, необходимо минимум 20 сантиметров. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают ручьи, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз 400 – 500 граммов, на другом – изготовлена петля.
Сказать точно, когда в области установится прочный лед, сейчас нельзя – надо ориентироваться по месту открытия переправ. Водоемы замерзают неравномерно, а значит, и толщина льда на всем его протяжении может меняться в очень широком диапазоне. Если вы вышли на лед толщиной 20 сантиметров, то нет гарантии, что через пару шагов вы не попадете на участок с толщиной льда всего в несколько сантиметров. И он может не выдержать взрослого человека.
Результатом совместных патрулирований спасателей и полиции становятся протоколы об административных правонарушениях. Штраф за выезд на лед в неустановленном месте составляет от 500 рублей до 2 тысяч. Профилактическая работа необходима для предупреждения провалов автомобилей под лед, в этом году произошло несколько таких случаев. В одном из них погибли два человека. Предупредительная работа ведется и в образовательных учреждениях. Обязанность объяснить детям опасность выхода на лед и научить элементарным правилам спасения ляжет главным образом на преподавателей ОБЖ, а также на спасателей, пожарных и сотрудников ГИМС. Но в первую очередь о безопасности должны позаботиться родители. Мальчик, утонувший в Пинежском районе, в тот день оказался предоставлен самому себе. Мама одна воспитывает двоих детей, была на сессии, а бабушка не уследила за внуком. Нужно оценить основные риски, которым может подвергнуться ребенок, и поговорить с ним о том, как избежать опасностей. Стоит провести разъяснительную работу и с друзьями ребенка, ведь самые безрассудные поступки часто совершаются именно в компании, на «слабо».
Первое правило, которого должны придерживаться при попадании в любую экстремальную ситуацию – не паниковать. Однако в реальности это требование практически невыполнимо. Тем не менее, нужно понимать, что в такой ситуации у человека есть не более 15 минут, затем последует переохлаждение и потеря сознания. На кромку надо наползать постепенно, опираясь локтями, стараясь не ломать ее. По возможности необходимо скинуть тяжелую верхнюю одежду или обувь – намокая, она камнем тянет на дно. Выбравшись на лед, от полыньи нужно откатиться на безопасное расстояние и только после этого вставать. Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо найти палку или любой предмет одежды и, лежа на животе, протянуть пострадавшему. Как только утопающий схватился за предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед.


Инспекция по маломерным судам Архангельской области

Комментарии (0)