Сильные морозы провоцируют пожары
Бывая в командировках по области, часто обращаю внимание на печные трубы у жилых помещений. И все больше замечаю на крышах частных домов трубы из металла. Почему меня это тревожит? Дело в том, что я сам долгие годы прожил с печным отоплением, более того, сделал своими руками уже не одну печь. Так что постараюсь говорить о проблеме не только как офицер МЧС, но и как многий рядовой житель, который желает, чтобы все его хозяйство было в порядке…
Она будет полезна для тех, кто провел (или собирается провести) в своем доме местное отопление от котла, а также тех, кто использует в качестве дымохода современные – «сэндвич-трубы».
Пенсионер из поселка Октябрьский (Устьянский район) в своем новом шлакоблочном доме установил водяное отопление и в морозные зимние дни топил котел практически постоянно. От котельной установки была выведена труба-сэндвич, проходящая через деревянное перекрытие в потолке и через крышу, крытую ондулином по деревянной обрешетке.
Почему эти подробности важны? Установка твердотопливного котла – распространенный ныне способ отопления жилищ, особенно новостроек.
В ночь с 27 на 28 января пожар, начавшийся от трубы домашнего котла, практически уничтожил дом изнутри, оставив лишь изуродованные стены...
«Несмотря на двойные стенки и внутреннюю изоляцию трубы, наружный контур дымохода очень сильно раскаляется, – пояснил старший дознаватель Устьянского отдела надзорной деятельности Александр Пушкин. – В данном случае не было кровельной разделки – специального металлического фартука, который отделяет трубу от сгораемых конструкций кровли. Несмотря на мороз под минус 30 градусов и слой снега, температура трубы оказалась настолько высока, что от нее загорелась кровля».
По кровле пожар быстро распространился по всей площади и начал «опускаться» на жилую часть. С огнем боролись три пожарных расчета, тем не менее, пламя сильно повредило жилье, семья лишилась практически всего имущества, спасти сумели лишь малую часть нажитого добра.
Погорельцы перебрались в дом, который был выстроен рядом на участке. Семье предложено воспользоваться программой помощи, когда это будет для них удобно.
К сведению частных застройщиков. Твердотопливные котлы в частном секторе неоднозначно зарекомендовали себя в условиях нашего морозного климата. Несмотря на ряд плюсов (экономия пространства, не нужно топить несколько печей, в доме нет пыли, характерной для печного отопления и так далее), в этой технологии есть и существенные минусы. В отличие от традиционного печного отопления, котел требует в морозы непрерывной топки. Остывая, он ставит под угрозу функционирование всей отопительной системы – вскоре после угасания огня в котле, батареи остывают, дом становится холодным. Котел требует постоянного подкидывания топлива, что, согласимся, удобства не добавляет. Но самое главное – это повышенная нагрузка на дымоход.
«Если температура теплоносителя внутри котла понижается до 70 градусов и ниже, это ведет к обрастанию системы сажей, накапливанию ее в дымоходе, – пояснил председатель Архангельской гильдии печников Илья Васильев. – Потом, при усиленной топке, сажа может воспламениться – а этого может не выдержать, например, сварочный шов. При высокой температуре внутренняя изоляция (как правило, из базальтовой ваты), распадается в пыль. И толщина внутреннего утеплителя может не иметь при этом значения. Я лично измерял пирометром наружную температуру качественного сертифицированного «сэндвича» со 100-мм внутренним утеплителем на бане после 5-часовой топки – там было 120 градусов».
Хотя производители и продавцы «сэндвичей» уверяют в их полной безопасности, есть факты, говорящие об обратном. Металлические дымоходы (чаще продаются под торговым названием «труба двухконтурная утепленная», в случае судебного разбирательства – а где написано, что это «дымоход»?) делаются из тонкой (не более миллиметра) стали, которая под воздействием печных газов и смол, входящих в состав дыма, быстро разрушается и прогорает. Простой пример: самоварная труба служила хозяевам не более 3 лет и прогорала. Печь (котел) дает нагрузку трубе значительно большую, нежели самовар! Все это ставит перед застройщиком массу условий, несоблюдение которых может приводить к пожару и полному уничтожению дома.
Для тех, кто живет с печным отоплением, напоминаю, что в сильные морозы печи принято топить немногим дольше, нежели в обычные дни. Для безопасности рекомендуется топить утром и вечером, добавляя к обычной охапке дров 2-3 полена. В любом случае, чтобы не перекалить печь, промежуток между топлением печи не должен быть меньше 4 часов.
Дмитрий ЧИСТЯКОВ, начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы