Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия Сколько раз можно предупреждать: «Не поджигайте траву…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Сколько раз можно предупреждать: «Не поджигайте траву…»

18 мая 2013 года

28 апреля на пульт диспетчера ПЧ-28 поступило сообщение о загорании травы по улице Молодежной. А только за первые две недели мая в Вилегодском районе произошло 4 пожара и 12 загораний прошлогодней сухой травы и мусора.

В деревне Пузырево полностью уничтожено огнем два нежилых дома и надворные постройки. Причина – горела трава и огонь перекинулся на дома. В Павловске значительно поврежден частный дом – неосторожное обращение при курении. Три надворные постройки в деревне Мухонской повреждены огнем: причина устанавливается.


Напоминаем, что подавляющее большинство возгораний на траве происходит по вине человека. При этом люди, которые намеренно поджигают траву, уверены, что делают благо: мол, молодая трава, будет расти лучше. Это заблуждение! Луга в результате палов обедняются. Зола, которая образуется в результате пала, не служит удобрением, а вымывается с первым дождем. А вот вреда наносится действительно много: воздух наполняется канцерогенными веществами, гибнут наиболее ценные луговые травы, гнезда с кладками яиц и птенцами. И самое опасное – горят леса и жилье. Пожарные могут привести огромное количество примеров, когда в результате поджога травы сгорало несколько домов. Огонь по траве способен распространяться со скоростью 5 км/ч, уничтожая по пути целые деревни.


Уважаемые жители Вилегодского района! Убедительно просим не поджигать траву, камыш, быть очень внимательными при разведении костров и мангалов на природе и дачных участках. И, пожалуйста, останавливайте тех, кто занимается поджиганием травы.


Костры можно жечь только в безветренную погоду, не ближе 50 метров от строений (в т.ч. заборов, гаражей, дровяников и т.д.). Таких мест в частных домовладениях практически нет, поэтому лучше решать вопрос утилизации садового мусора путем компостирования, а негниющий мусор вывозить на свалку.


Прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли. Летом обязательно выкашивайте траву возле дома (дачи). Эти меры существенно снизят риск «травяного» пожара.


Типичные ошибки, приводящие к пожарам: разведение костра вблизи сухостоя; непотушенная сигарета; выжигание лугов, пастбищ; неправильный выбор места для мангала; сжигание мусора в ветреную погоду.
 

Александра ИЛАТОВСКАЯ, инструктор по пожарной профилактике

Комментарии (0)