Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Происшествия За полгода в области в ДТП погибло трое детей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За полгода в области в ДТП погибло трое детей

14 августа 2012 года
За полгода в области в ДТП погибло трое детей

Несмотря на предпринимаемые меры и проводимую профилактическую работу, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в регионе по-прежнему остается сложной.

По итогам первого полугодия на территории области зарегистрировано 124 ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, в которых три ребенка погибли и 137 получили травмы различной степени тяжести.

Рост количества происшествий с участием несовершеннолетних отмечен в 11 муниципальных образованиях: Архангельске, Новодвинске и Коряжме, а также в Котласском, Вельском, Шенкурском, Каргопольском, Красноборском, Няндомском, Устьянском и Холмогорском районах.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 50,7% (или 71 ребенок) от общего количества детей, пострадавших в ДТП, составили пешеходы (в т.ч. 2 ребенка погибли), 37,1% (52 ребенка) – пассажиры, 12,2% (17 детей) – водители, из них 13 – велосипедисты (1 ребенок погиб). Большую часть травмированных детей-пассажиров в регионе перевозили в транспортных средствах с нарушением п.22.9 ПДД РФ, который гласит: «Перевозка детей допускается при условии их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сидении мотоцикла».

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в июле получила дальнейшее осложнение. Так, в период с 1 по 18 июля в регионе допущено 25 ДТП с участием детей и подростков, в которых 29 человек травмированы и 3 погибли. Все погибшие дети являлись пассажирами транспортных средств!

10 июля, в 21:00, на 73 километре автодороги Шангалы-Кизема в Устьянском районе в результате столкновения автомобиля ВАЗ-21074, водитель которого выехал на полосу встречного движения, и мопеда ОМАКС, под управлением 16-летнего водителя, погибла 13-летняя пассажирка мопеда и двое были травмированы (водитель и ещё одна 12-летняя пассажирка мопеда).

16 июля, в 22:54, в Новодвинске неизвестный водитель допустил столкновение со встречным скутером Caper HL 50, которым управлял 14-летний подросток. В результате происшествия травмирован водитель мопеда и его 14-летний пассажир. Оба пострадавших находились без мотошлемов.

18 июля в 04:07 в городе Котласе 17-летний подросток, находясь за рулем автомобиля «Шевроле-Нива», не справился с управлением и допустил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль «ИВЕКО» с прицепом, груженым пиломатериалами. В легковом автомобиле помимо водителя находились 7 человек в возрасте от 15 до 17 лет. В результате аварии 4 человека погибли на месте ДТП, еще одна девушка 16 лет скончалась в больнице. Кроме того двое несовершеннолетних: 15 и 17 лет получили телесные повреждения различной степени тяжести. Как выяснилось, виновник трагедии, ранее уже привлекавшийся к ответственности за управление автомобилем без соответствующего права, воспользовавшись свободным доступом, взял ключи от автомобиля родителей и ночью поехал кататься на нем с друзьями.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения дисциплины среди водителей, осуществляющих перевозку несовершеннолетних пассажиров автомототранспортом, подразделением Госавтоинспекции на Виледи систематически проводится региональное целевое профилактическое мероприятие «Ребёнок – Пассажир – Безопасность».

А.Н. Суворов, инспектор по пропаганде БДД оГИБДД, старший лейтенант полиции

Комментарии (0)