Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Спорт Пять команд вышли на лыжню
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пять команд вышли на лыжню

5 марта 2013 года
Пять команд вышли на лыжню

27-28 февраля на лыжном стадионе МБУ «Спортивный центр «Виледь» состоялись соревнования по лыжным гонкам в зачет районной спартакиады учащихся Вилегодского района 2012-2013 учебного года. Программа соревнований состояла из двух дней: 27 февраля – индивидуальная гонка классическим стилем; 28 февраля – эстафета свободным стилем.

На лыжных трассах «Спортивного центра «Виледь» собрались представители пяти команд: Ильинская средняя общеобразовательная школа; Никольская; Вилегодская; Вохтинская школы; ГОУ СПО «КИТ». Соревнования проходили в лично-командном зачете, поэтому команда могла претендовать на победу только при условии участия в эстафете. Участники соревновались в 4 группах: юноши и девушки 1994-1997 г.р.; мальчики и девочки – 1998-2001 г.р.


В день соревнований погода решила проверить участников на прочность и силу воли. Всю ночь мела метель, выпало большое количество свежего снега. Организаторы соревнований провели огромную работу, благодаря чему соревнования состоялись. Лыжня была закатана и нарезана.


В первый день девочкам предстояло преодолеть 2 километра классическим стилем. Лучший результат показала Татьяна Румянцева, представитель Никольской средней общеобразовательной школы, на втором и третьем местах представители Ильинской школы Мария Захарова и Ксения Чевыкалова.


Среди мальчиков этой же возрастной группы на дистанции 3 километра победителем стал Кирилл Шенин, из Ильинской средней общеобразовательной школы, 2 место – у Николая Шевелева, также представителя Ильинской школы, 3 место у Даниила Гомзякова из Никольской школы.


В группе девушек на дистанции 3 километра уверенно победила Ксения Шенина, серебряную медаль выиграла Ульяна Ильина, обе из Ильинской средней общеобразовательной школы. Бронза у представительницы Вилегодской школы Анны Сухих.


Среди юношей старшей группы на дистанции 5 километров 1 и 2 места также заняли представители Ильинской школы – Евгений Кобелев и Руслан Захаров. 3-е место за Николаем Федяевым, представляющим ГОУ СПО «КИТ».
Промежуточный итог командных результатов определил лидеров после первого дня соревнований: в младшей группе – Никольская школа (среди девочек); а среди юношей – представители Ильинской средней общеобразовательной школы. В старшей группе и среди девушек, и среди юношей первенствовала Ильинская школа.


Стоит отметить, что половина победителей и призеров первого дня соревнований занимается в «Спортивном центре «Виледь» у тренера Сергея Васильевича Шимко: брат и сестра Шенины – Кирилл и Ксения Евгений Кобелев, Руслан Захаров, Николай Федяев.


После финиша всем участникам был предложен горячий чай, который был так кстати в эту погоду. Час согревал самих спортсменов, а улыбки и теплые слова Софьи Павловны Кучиной и Елены Анатольевны Тюковой согревали их души.
В программе второго дня соревнований по лыжным гонкам в зачет районной спартакиады учащихся Вилегодского района 2012-2013 учебного года были эстафетные гонки свободным стилем. Погода после первого дня поменялась. Вместо крупного снега пошел мелкий снег-«тормозун», сильно ухудшивший скольжение, термометр на стадионе показывал –14. Солнышко пыталось прорваться сквозь пелену, что ему, кстати, и удалось сделать к церемонии награждения. Все участники были настроены на борьбу, пританцовывая, ожидая старта под спортивные песни разных лет.


В 10.30 был дан старт девочкам в гонке 3х2 километра. В этой возрастной группе ожидалась интереснейшая борьба, что и подтвердилось в ходе гонки. На первом этапе за Никольскую среднюю общеобразовательную школу выступала победитель первого дня соревнований Татьяна Румянцева, которая подарила своей команде отрыв в 35 секунд от преследователей. Но на 2 этапе положение кардинально поменялось. Представитель Вилегодской средней общеобразовательной школы Валерия Лобанова не только отыграла почти минутное отставание от лидера, но и опередила соперниц на целую минуту. Таким образом, команда Вилегодской школы ушла на финишный этап лидером с минутным превосходством над командами Никольской и Ильинской школ, шедшими вместе. Казалось бы, судьба “золота” решена, борьба будет только за “серебро”. Именно поэтому зрители ахнули, когда на финишной прямой показалась Мария Захарова из Ильинской средней общеобразовательной школы. Она отыграла минутное отставание и выиграла на финише 20 секунд у преследователя – Любови Харитоновой из Вилегодской школы. 3-е место заняла Никольская школа, проиграв более двух минут лидеру.
В следующем забеге стартовали мальчики 1998-2001 годов рождения и девушки 1994-1997 годов рождения. Им предстояло преодолеть 3 этапа по 3 километра. Борьбы в этом забеге не получилось, в обеих группах победила команда Ильинской средней общеобразовательной школы. У мальчиков второе место заняла Никольская школа, третье – Вилегодская. Среди девушек «серебро» у Вилегодской школы, «бронза» – у Никольской.


В 11.45 был дан старт группе юношей на гонку 3 этапа по 5 километров. С первых метров команда Ильинской школы захватила лидерство, финишировав в итоге с двадцатиминутным преимуществом над соперниками. На 2 месте команда Вилегодской школы, на третьем – Никольская.


Итог соревнований подводился по сумме времени спортсменов (мальчиков и девочек) одного возраста группы за оба дня. В обеих группах уверенно победила команда Ильинской средней общеобразовательной школы. В возрастной группе 1997-2001 г.р. на втором месте Никольская школа, на третьем – Вилегодская. В возрастной группе 1994-1997г.р. на втором месте Вилегодская школа; на третьем – Никольская.


Сразу после финиша последнего участника была проведена церемония награждения по обоим дням соревнований. Победители и призеры получили грамоты, вымпелы, а также аплодисменты от зрителей и участников соревнований. Кроме того, от директора МБУ «Спортивный центр «Виледь» были учреждены сладкие призы – торты победителям в эстафетных гонках в каждой группе.


Коллектив «Спортивного центра «Виледь» благодарит всех участвовавших в проведении соревнований: Геннадия Васильевича Дуракова – судью на финише; Петра Николаевича Байбородина – судью при участниках; Юлию Александровну Елезову – главного секретаря соревнований; Софью Павловну Кучину и Елену Анатольевну Тюкову – судей при участниках; Евгения Байбородина и Алексея Гомзякова – контролеров на трассе.


МБУ «Спортивный центр «Виледь» приглашает всех желающих на тренировки, чтобы научиться красиво и правильно скользить на лыжах. Лыжная трасса открыта ежедневно, в вечернее время функционирует освещенная трасса. Прокат лыжного инвентаря и ватрушек открыт: в будние дни с 15.30 до 17.30, в праздничные и выходные дни с 11.00 до 18.00. Работает воскресная группа для родителей и детей 5-7 лет, обучение азам лыжной подготовки, занятия в воскресенье в 10.00.
МБУ «Спортивный центр «Виледь» объявляет набор в группы ДЮСШ «Спортивного центра «Виледь» по лыжным гонкам к тренеру высшей категории Сергею Васильевичу Шимко. Группы 2003-2005, 1998-2002, 1997 годов рождения и моложе. Записаться можно ежедневно с 15.00 на лыжном стадионе «Спортивного центра «Виледь».
Лыжный спорт – это здорово, лыжный спорт – это класс, «Спортивный центр «Виледь» ждет с радостью вас!


Вера ШИМКО, главный судья соревнований
 

Комментарии (0)