Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Спорт Состоялись спринтерские эстафеты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Состоялись спринтерские эстафеты

26 марта 2013 года
Состоялись спринтерские эстафеты

Рекордное количество команд-участниц спринтерских эстафет вышли на старт пятого этапа межмуниципальных соревнований SKI-юг II в воскресенье, 17 марта, на лыжном стадионе МБУ «Спортивный центр «Виледь» в селе Ильинско-Подомское.

В программе соревнований спринтерские эстафеты свободным стилем или командный спринт – это один из самых молодых видов соревнований по лыжным гонкам. Появившись всего 10-15 лет назад, этот вид программы привлекает к себе все большее внимание.


Команды спринтерских эстафет состоят из двух человек. Каждый участник должен преодолеть по три этапа одинаковой протяженности и с одинаковым стилем передвижения. Специфика состоит в том, что спортсмен, передавший эстафету, может отдыхать, пока его партнер преодолевает свой этап, затем он снова стартует.


Погода в день соревнований преподнесла организаторам и спортсменам сюрприз. Всю ночь шел снег, и утром на лыжном стадионе, где вчера все было готово к стартам, блестела серебром нетронутая целина снега. Организаторы приложили огромные усилия, чтобы сделать условия для участников комфортными. И, как впоследствии отмечали спортсмены, трасса была достаточно жесткой для такого количества свежего снега.


В рамках пятого этапа межрегиональных соревнований SKI-ЮГ II проходили открытый чемпионат и первенство Вилегодского района. За победу боролись спортсмены из семи муниципальных образований: Вилегодский и Котласский районы; города Котлас и Коряжма; из Кировской области – Лузский район; из Республики Коми – Сысольский. Всего на старт вышло… 38 команд!


В 10.30 зазвучал гимн России, и были подняты флаги – торжественное открытие соревнований состоялось. С приветственным словом к участникам обратились глава Вилегодского района Василий Новиков и председатель районного Собрания депутатов Николай Орлов. Главный судья соревнований Сергей Шимко объявил порядок старта, и все участники отправились готовиться к забегам.


В 11.00 на старт вышли 13 команд. Женщины, женщины-ветераны, девушки и девочки соревновались на дистанции в один километр, который каждой участнице предстояло преодолеть три раза. Напряженная борьба была за каждый метр дистанции, но финиш все расставил по местам. В группе женщин победу одержала команда Вилегодского района в составе Екатерины Фалевой и Зои Пупены. На II месте команда Лузского района. В группе женщин-ветеранов победила команда Котласского района, на II – команда Вилегодского в составе Галины Сухих и Татьяны Епифановой.
Среди девушек 1995-1996 г.р. победила команда Котласского района, показав лучший результат среди женских команд. На II – команда Вилегодского района в составе Иванны Соловьевой и Ксении Шениной. На III – команда города Котласа. В группе девочек 1997 г.р. и моложе золотую и бронзовую медаль завоевали команды из Лузского района, серебро – у команды Котласского района.


Следующими на старт вышли девять команд юношей 1997 г.р. и моложе. Им предстояло бежать три раза по 1,6 километра. С первого этапа в отрыв ушли первая и вторая команды Вилегодского района. Уверенно лидировав и уйдя от преследователей, победила первая команда Вилегодского района в составе Александра Кабакова и Евгения Кобелева. На II месте вторая команда, в составе Дмитрия Галкина и Александра Архарова. На III – представители Лузского района.
В 12.30 на старт вышли юноши 1995-1996 г.р. Пять команд боролись за победу. Команды города Коряжмы и Вилегодского района первые два этапа шли вместе, но затем представители Вилегодского района не выдержали темп соперников. На шестом, заключительном этапе, команда Лузского района вышла на II место. В итоге победила команда города Коряжмы, на II месте команда Лузского района, на III – команда Вилегодского района в составе Павла Епифанова и Руслана Захарова.
Завершала старт группа мужчин и мужчин-ветеранов. Девять команд вышли на старт. С первого этапа в отрыв ушла команда Котласского района и, лидировав всю гонку, они одержали победу над соперниками с преимуществом в 1 минуту. За серебряную медаль шла упорная борьба: команды Лузского района, города Коряжмы и Вилегодского района шли «нога в ногу». В итоге II место за командой Вилегодского района (состав – Николай Федяев и Дмитрий Меньшаков). На III – команда Лузского района.


По итогам командной борьбы одинаковый результат – 460 очков – набрали команды Котласского и Вилегодского районов, на III – команда города Коряжмы.


После финиша всех участников соревнований ждал горячий чай и вкусные блины в честь праздника Масленицы. Победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами. Команды-участники соревнований получили по большому клюквенному пирогу.


Организаторы соревнований выражают благодарность судейской бригаде и всем, кто помогал в проведении и подготовке соревнований. А заключительный, шестой этап межмуниципальных соревнований SKI-юг II состоится 31 марта в городе Коряжма, на Ватса-парке в 10.00. Ждём вас. Лыжный спорт – самый большой шаг к здоровью!


Вера ШИМКО, директор МБУ “Спортивный центр “Виледь”

Комментарии (0)