Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Спорт Состоялось торжественное открытие лыжероллерной трассы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Состоялось торжественное открытие лыжероллерной трассы

15 октября 2013 года
Состоялось торжественное открытие лыжероллерной трассы

Погода в тот день не баловала. Временами шел дождь, казалось, насквозь пронизывал холодный ветер. Поэтому народу было немного. На открытии в адрес организаторов и строителей было высказано немало слов благодарности за такой хороший подарок от директора МБУ «Спортивный центр «Виледь» Веры Шимко. Чтобы трасса была запущена в этом году, немало сил и стараний приложила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко. Она специально приехала на торжественное открытие своего «детища»: «…Впереди у вас огромные перспективы. Нам трудно давались все вопросы организационного характера, бюджетные и до сих пор еще не решены некоторые моменты. Но самое главное, это когда люди работают дружной командой. Ставят правильно цель и получают результат. Сегодня на юге области это пока единственная трасса такого высокого уровня. Пусть у вас все получается, а мы ждем новых побед».
Доволен был и глава МО «Вилегодский район» Иван Дементьев: «Мы, конечно, очень признательны экс-главе района Василию Новикову, нашим бизнес-партнерам, министерству по делам молодежи и спорта, правительству Архангельской области за то, что не смотря ни на что, деньги на эту трассу были выделены и нам ее удалось построить. Я хочу, чтобы трасса всегда была загружена, чтобы привлекала новых людей. Пусть это место будет всегда открыто не только для спортсменов, но и для тех, кто просто захочет здесь отдохнуть в свободное время. Всем вам крепкого здоровья. Новых спортивных достижений! В добрый путь».
Первыми, пешком, по новенькой, уложенной в асфальт трассе отправились Елена Доценко, Василий Новиков, Алексей Аксенов, Вадим Михайлов и Иван Дементьев (на фото). Было видно, как легко, радостно им шагалось и дышалось. А какая чудная панорама открывалась с высоты этих мест! Пройдя 680 метров (такова протяженность всей трассы), под бурные аплодисменты собравшихся и спортсменов, под крики «ура!» у финиша была разрезана красная ленточка, открывающая начало спортивным рекордам вилежан.
Почетное право первыми проехаться по ней было предоставлено призерам чемпионата и первенства нашей области по лыжероллерам в г. Вельске, который проходил в этом году: Евгению Кобелеву, Дмитрию Меньшакову, Павлу Епифанову. Следом шли победители SKI-ЮГ и подрастающее поколение юных лыжников. Разделить радость вместе с вилегодскими спортсменами приехали президент МОО «Коряжемская федерация лыжных гонок и биатлона» Алексей Арханов и Виталий Попов, построивший лыжную базу в селе Красноборск.
С чего все начиналось, рассказал бывший глава района, ныне директор ООО «ДПМК Вилегодская» Василий Новиков: «Только летом мы сделали всю необходимую сметную документацию. Основная задача была, конечно, попасть в бюджет. Это удалось благодаря общим усилиям. Помогли и поддержали нас губернатор Игорь Орлов, депутаты, министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко. Они услышали и поняли, что это нам на самом деле очень нужно. Хотя многие относились к этому проекту скептически. Сегодня надо смотреть в будущее и строить объекты на высоком уровне. Да, было трудно, особенно строителям. Рельеф местности неровный. Основные виды работ пришлось проводить в сентябре. Асфальтирование провели буквально за неделю. Все очень старались. Трассу у опушки соснового бора специально приподняли, чтобы подъем был еще выше, ведь нужны и силовые нагрузки. Спортсмены должны не развлекаться, а упорно тренироваться. Вот и получилась силовая трасса. В то же время здесь можно и на велосипедах кататься. Я думаю, если зимой – это место лыжников, то летом здесь и родителям с детьми можно будет гулять».


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
 

Комментарии (0)