Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Спорт Внедрение комплекса ГТО: от слов к действию!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Внедрение комплекса ГТО: от слов к действию!

8 июля 2014 года

В Правительстве региона состоялся координационный совет при губернаторе Игоре Орлове по вопросам развития физической культуры и спорта. Одним из важных вопросов повестки дня стало внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Архангельской области.

Как рассказала министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко, в настоящее время на территории региона начата реализация первого, организационно-экспериментального этапа внедрения комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций. В данный момент специалисты министерства занимаются подготовкой необходимой нормативной базы, а также утверждением регионального плана внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– В первую очередь, нам необходимо создать региональный центр тестирования. Он будет заниматься разработкой и внедрением тестов, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения, – отметила Елена Доценко. – Подобные центры будут созданы на базе уже существующих спортивных учреждений. В результате сотрудники центра, подготовленные по специальным программам, будут участвовать в приёмке нормативов вместе с представителями общественности и волонтерами. Всего до 2017 года в России планируется создать 536 центров тестирования.
В настоящее время Министерство спорта России разработало 11 ступеней норм ГТО в зависимости от возраста, пола и сложности испытаний. По итогам сдачи нормативов на каждой ступени будет присуждаться золотой, серебряный или бронзовый знак. В перечень испытаний включены как обязательные виды, так и тесты по выбору. У каждого субъекта есть возможность включения в комплекс двух видов испытаний (так называемый «региональный компонент»), в том числе по национальным, военно-прикладным дисциплинам, а также по популярным в молодежной среде видам спорта.
Сейчас во всех регионах страны начата работа по пропаганде комплекса ГТО. Это изготовление и использование информационно-пропагандистских материалов, направленных на привлечение всех категорий граждан к выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. В рамках проводимых мероприятий участникам предлагается пройти испытания комплекса ГТО в тестовом режиме – попробовать свои силы и ознакомиться с теми испытаниями, которые ждут молодежь и взрослое население области в ближайшие годы. Первыми участниками, которые будут сдавать нормы ГТО в Поморье, станут школьники и студенты Архангельской области.
По словам министра по делам молодёжи и спорту, в настоящее время в регионе ведется организационная работа по подготовке к внедрению комплекса в действие. «В самое ближайшее время в Архангельской области будут начаты пробные испытания по принятым нормативам физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Сам комплекс будет реализовываться чуть позднее. Нам важно, чтоб все знали о возрождении славной традиции в нашей стране! Первые испытания по некоторым видам пройдут на площадке рок-фестиваля «Остров» уже 12 июля.


Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Комментарии (0)