Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Чем и как утеплить пол в доме

Строительство и ремонт

При обустройстве пола в любом помещении обязательным условием является его утепление, ведь утеплитель для пола оградит от холода, сохранит и правильно распределит тепло в помещении. Подбирая утепление, нужно учесть все аспекты, чтобы оно качественно и долго выполняло свои функции. В первую очередь нужно учесть, какой пол: бетонный, деревянный или система «теплый пол». В каждом случае понадобятся разные утеплители.

Для того, чтобы утеплить деревянный пол, нужно найти пористый материал, не держащий форму или сыпучий. Это требуется для того, чтобы его можно было засыпать между деревянными лагами, либо уложить полотна, маты или плиты, в зависимости от его формы. В данном случае важно, чтобы утеплитель «дышал», ведь деревянный пол и планируется для того, чтобы у дома была естественная вентиляция.

К бетонному полу подойдут твердые утеплители, хорошо держащие форму и которые не деформируются при сжатии на изгиб. Это важный фактор, так как впоследствии будет заливаться бетонная стяжка. В этом случае естественная вентиляция не преследуется, но обязательно нужно, чтобы утеплитель не впитывал влагу.

Для новомодной системы « теплый пол» нужны подобные утеплители, как и при бетонной стяжке, только на них обязательно должна присутствовать фольгированная пленка, чтобы отражать тепло в направлении нижнего этажа. Также для такого пола можно применять материалы с ламинированием или с алюминиевым напылением.

Утеплители, которые предлагаются строительным магазином Сен-Гобен, делятся на:

  • Минеральные
  • ​ Древесно-стружечные
  • ​ Полимерные.

К минеральным относят утеплители, которые изготавливают только из натуральных материалов. Это минеральная вата (каменная вата, шлаковая вата, стекловолокно). Она представляет собой волокна горных или других пород. Изготавливают минеральные утеплители также из пеностекла, керамзита (обожженной глины) и специальной смеси, в основе которой содержится цемент с добавками.

Древесно-стружечные утеплители используют, чтобы заполнить пространство или для сухой стяжки. Изготавливают из ДСП, ДВП, влагостойкой фанеры или целлюлозной ваты, которая засыпается или задувается и трамбуется.

Полимерные материалы - это производные пластика и не являются экологичными. К ним относят: пенополиуретан, пенополистирол, полимеры с вспененной структурой, и пеностирольный пенопласт.

 

09.01.2014 Жорж Тукалов