Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Строительство и ремонт Долговечность паркетного пола: способы ухода

Долговечность паркетного пола: способы ухода

Строительство и ремонт

   Долговечность пола из паркетной доски зависит не только от материала, из которого она изготовлена, а также от способа ухода за ним. Шлифовка является одной из процедур, которые обеспечивают эстетичный вид пола. Когда поверхность паркета тускнеет и приобретает изношенный вид, шлифовка и покрытие его подходящим лаком творит чудеса - он становится как новый. В этом вся прелесть качественной натуральной паркетной доски, красоту которой может восстановить шлифовка и лакирование. Отличный паркет  дают пиломатериалы из лиственницы.


Замена испорченных планок
Перед шлифовкой обратите внимание на некоторые проблемы, которые нуждаются в фиксации.
Неуместна шлифовка части паркета, поврежденного в результате действия влаги. От влаги планки набухают, и на пострадавшем участке пола вы не сможете разместить мебель.
После замены и восстановления поврежденных участков, можно переходить к шлифовке.

Шлифовка
Шлифуют паркет с помощью мелкой шкурки. На древесине не должны оставаться заусенцы, или, как некоторые выражаются, «ворс». В случае если паркет эксплуатируется давно, нужно убрать остатки старого воска, лака, мастики, и т.п. Шлифование производится или вручную, или дисковой машиной. Помните, что поверхность паркетных досок должна быть сухой и чистой.
Современная техника для беспылевого шлифования паркета позволяет пройти эту процедуру чисто и гладко. Даже если поверхность ваших стен чувствительна к пыли и грязи, шлифовка пола не нанесет им никакого вреда. В последнее время появились новые машины для шлифовки паркета, которые полируют поверхность древесины, вместо измельчения ее в глубину. Это  защищает древесину от износа и продлевает срок службы паркетных полов.

Шпаклевание
После этих операций нужно отшпаклевать швы. Для этой цели с успехом используются составы, основу которых составляет древесная пыль. К ней добавлены связующие, с учетом вида древесины и типа лака, которым в дальнейшем будет покрыт паркет.

Защита древесины от вредителей
Паркетные полы хорошего качества могут пережить несколько поколений людей. Если они не пострадают от сырости и короеда, годы для них не имеют значения. Поэтому желательно паркетную доску после шлифовки обработать специальными химикатами против вредителей, а грунтовка и краска для дерева, защитит его от влаги.

Грунтовка
Если лак требует предварительной грунтовки паркета (некоторые лаки в ней не нуждаются), то поверхность паркета грунтуют.
Это делают с такой целью:
1. Для того, чтобы изолировать от лака остатки старой масляной пропитки или воска.
2. Для предохранения поверхности паркетной планки воды, чтобы добиться желаемого цвета поверхности древесины.
3. Для уменьшения клеящего влияния лака в боковых стыках планок.
4. Чтобы предотвратить влияние на лак природного масла некоторых пород древесины.
5. Чтобы повысить адгезию лака и поверхности планок.

Лакирование
Окраску можете выполнить с применением эко-лаков, которые не вредят здоровью человека. После высыхания, пол становится полностью безопасным для людей, которые живут в деревянном доме. Нетоксичный лак является особенно обязательным, если в комнате проживают дети, да и домашние животные также находятся в опасности в случае некачественного лакового покрытия.
Обработанные таким образом паркетные полы будут иметь идеальный цвет, не станут скрипеть при ходьбе и будут радовать ваш глаз своей красотой. Не существует ничего лучше, чем натуральное дерево. Паркетные полы – это полы высокого класса.

Статья подготовлена экспертом паркетного производства Юмашевым Владимиром Сергеевичем. Копирование материалов данной авторской статьи запрещено. 

 

 

11.11.2013 Жорж Тукалов