Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Строительство и ремонт Инженерно-геологические изыскания при малоэтажной застройке
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Инженерно-геологические изыскания при малоэтажной застройке

Строительство и ремонт

Инженерно-геологические изыскания всегда проводятся перед застройкой, в том числе и малоэтажной. К малоэтажной застройке относятся многие строительные объекты: поселки из коттеджей, тепличные хозяйства, садовые участки в товариществе. Наиболее популярны сегодня коттеджи. Геологические изыскания для малоэтажной застройки участков имеют свои особенности. Полноценные изыскания нужны не только перед строительством многоэтажных домов или промышленных объектов, но и для строительства отдельных частных домов и прочей малоэтажной застройки. На участках, где возводятся коттеджи, в первую очередь нужно исследовать грунт. При строительных работах на пучинистых грунтах, нужно рассчитать несущую способность и деформационные характеристики грунта. Для этого бурят сеть скважин на глубину превышающую промерзание.

В зависимости от ситуации, используют разные категории инженерно-геологических изысканий. Всего существуют три уровня сложности:

1. Территория практически горизонтальная, подземные воды либо отсутствуют, либо присутствуют в минимальном количестве. Нет опасных геологических процессов.

2. Поверхность грунта наклонная, характеристики грунта изменяются на территории застройки. Есть подземные воды: более двух горизонтов. Органические включения в грунте незначительны.

3. Сложная геология участка, неоднородный и специфический грунт различного происхождения. Изменчивый рельеф. Высокий уровень грунтовых вод практически на всем участке. Встречаются сложные геологические процессы.

Геологические изыскания должны проводятся после предварительного осмотра территории и ознакомлением с материалами предыдущих изысканий. Количество скважин для бурения рассчитывает инженерами индивидуально, в различных ситуациях.

18.07.2013 Жорж Тукалов