Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Строительство и ремонт Изготовление корпусной мебели: "на глазок", эскиз или проект?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Изготовление корпусной мебели: "на глазок", эскиз или проект?

Строительство и ремонт

Во всех солидных учебниках по мебельному делу утверждается, что проектирование – один из необходимых этапов производства. Это справедливо, когда речь идет об изготовлении гарнитуров в промышленных масштабах. На практике, чтобы своими руками смастерить даже не самую простую вещь - компьютерный стол, достаточно будет готового чертежа.

С другой стороны, масса любителей-мебельщиков предпочитают создавать свои изделия «на глазок». У того, кто обладает несомненным талантом, это получается. В большинстве же случаев такой подход оборачивается лишними затратами времени и денег - на испорченный материал. Поэтому для получения качественного результата необходим, как минимум, чертеж. С его помощью мы сможем безошибочно разметить на деталях будущего изделия места для крепежа, отверстий и точки соединения комплектующих.

Кроме того, при разработке чертежа необходимо учесть и такое качество мебели, как эргономичность. Так, размеры корпусной мебели должны соответствовать размерам человеческого тела и обеспечивать максимальное удобство в использовании. Особые требования есть к столам и стульям, здесь должно поддерживаться оптимальное для осанки положение тела и так далее.

Но, прежде чем искать готовый чертеж или выполнять его самостоятельно, необходимо нарисовать эскиз. Для этого не нужно быть художником. Создание эскиза поможет более четко, в деталях, представить внешний вид будущего изделия и то, из каких деталей оно должно состоять. Простейший эскиз лишь приблизительно отражает пропорции и размеры шкафа, стола или другой вещи. И наоборот - эскиз, выполненный профессиональным дизайнером с помощью компьютерной программы, может очень точно отражать пропорции и изображать объемную проекцию предмета.

Такой эскиз – практически уже готовый проект. Мебельное проектирование становится очень популярно, благо сейчас в Интернете появилась масса различного программного обеспечения для таких работ. Но, как правило, полноценные проекты корпусной мебели разрабатываются в тех случаях, когда требуется:

- оригинальное и эксклюзивное по конструкции и дизайну изделие;

- разработка встроенной или складной мебели c учетом особенностей помещения;

- а также, когда помещение имеет конструктивные особенности или нестандартную форму, например, это мансарда.

Если обобщить, то проект необходим в тех случаях, тогда корпусная мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Процесс проектирования мебели предусматривает соблюдение определенных правил и стандартов. Так, все обозначения принято делать в миллиметрах, и даже порядок обозначений размеров детали несет определенную смысловую нагрузку.

05.12.2013 Жорж Тукалов