Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Как построить баню из сруба

Строительство и ремонт

Стоит вначале сделать план – схему вашей «комнаты отдыха» прежде, чем выбрать вид дерева. Таким образом, именно по данной планировке начинайте делать фундамент. Если вы не сделаете фундамент, то уже на следующий день своего существования ваша баня рухнет.

Начнем строительство бани с выбора строительного материала (в этом случае – это древесина). Также решите какие купели для бани из пластика или бетона, вы будете использовать.

Лиственница. Лиственница очень твердая, но не самая дешевая древесина. Благодаря этому иногда ее используют в качестве прокладки нижних венцов. В Венеции была подтверждена влагоустойчивость данного дерева. Там в сваях были лиственницы. Лиственница имеет срок прочности длинной до 200 – 300 лет. Однако в сегодняшний день, производители гофра таких гарантий не дают, но самая лучшая гарантия – это природа.

Сосна очень удобное дерево в плане обработки. Так же огромный плюс данного дерева состоит в том, что при периоде высыхания сосна не высыхает. Таким образом, вы сможете сделать своими руками отличную мебель для бани.

У ели ствол тоже прямой, но по характеристикам она немного уступает сосне. Так же ель хорошо поддается обработке. Для нее характерны устойчивость к тресканью и маленькая смолистость.
Осина – забытый всеми вид древесины. Хотя зря. Осина сильно влагоустойчива, а так же хорошо сохраняет тепло. Осина является идеальным деревом для сруба собственноручно сделанной бани. Из нее получаются такие полки, которые в последствие не обожгут вам кожу, когда нагреются. Так же одной приятной особенностью осины является то, что она как коньяк. Имеется в виду, что с каждым годом она все крепче и крепче. Такая особенность делает древесину еще более ценной. Вы можете выбрать любой из вышеупомянутых вариантов.

Одна из самых основных вещей в строительстве – это подготовка бревен. Обтесываются бревна под «скобу». При этом верхний и нижний ярус не должны иметь разницу в диаметре, которая больше трех сантиметров. Еще учтите, что если диаметр бревна вверху меньше 20 сантиметров, то такое бревно вам не нужно.

Бревна распиливайте по длине стенки в бане. Возможно вам потребуется «раскомплектовка» колод. Таким образом, вам будет нужно сложить самые тонкие и самые толстые бревна и обрезать их под углом 900. Даже при сооружении внутренних простенков не стоит забывать про брусья.

На фундамент нужно сложить сплошной разряд гидроизоляции. Обычно это рубероид, уже проверенный материал. Далее кладем оклад – первый венец. Возможно, чтобы оклад был немного шире, чем остальные венцы. Затем будет можно обработать гидрозащитной мастикой и антисептиком 3 – 4 венца внизу.

Если между окладом и точкой опоры появилась трещина, то ничего страшного. Его спокойно заложат кирпичом и затем зальют неким раствором. Главное не забывайте о том, что в места контакта бревен и цемента нужно добавлять рубероид.  

Венцы, уложенные горизонтально – это стенки среза. Эти венцы крепятся между собой, так же как и в том случае, если это постройка бани из бруса. Если же вы хотите сделать дверь в стене, то подготовьте 5 сверху и 2 снизу. Если же вы хотите сделать окно, то примерно 5 снизу и 2 – 3 сверху. Обязательно по середине должен располагаться сплошной венец. Он повлияет на прочность всей конструкции.

05.09.2013 Жорж Тукалов