Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Строительство и ремонт Мебель своими руками: арсенал домашней мастерской
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мебель своими руками: арсенал домашней мастерской

Строительство и ремонт

Изготовление мебели в домашних условиях, если для этого есть оборудованная мастерская, может стать не только увлечением, но и бизнесом. Для того, чтобы наладить пусть небольшое, но производство, необходимо жить в частном доме. Нет возможности построить мастерскую – можно оборудовать для столярных работ гараж или подвал. В любом случае стоит учитывать, что столярные работы – это шум и пыль, какой бы тихий способ их производства вы не выбирали. Хотя есть умельцы, которые умудряются обустроится и в квартире (вероятно, у них хорошие соседи).  

Так или иначе, но выделенный для мебельных работ уголок необходим и начинающему мастеру. Даже самая простая задача – сделать табурет по чертежам  - потребует места для распиловки материала и его обработки.

Оборудование домашней мастерской

Первое, что необходимо - обустроить шкаф или полки для ручных инструментов и фурнитуры. Нужны будут измерительно-разметочные инструменты, как минимум это рулетка, складной метр, угольник и циркуль. А также рейсмас, который при изготовление мебели поможет точно перенести разметку на деталь.

Помимо разметочного необходим будет и столярный инструмент. Самый незаменимый - молотки. Они нужны трех видов: обычный для гвоздей, столярный с раздвоенным задком и деревянный или резиновый (киянка) для работы с долотом и стамеской.

Ключи, шестигранники, отвертки и ножи также используются при изготовлении мебели и в других столярных работах. А вот специализированный инструмент мебельщика это столярный и торцевой рубанки, полуфуганок, фуганок и стамески. Для фиксации и склеивания деталей нужны будут тиски и струбцина, которую можно изготовить из дерева своими руками. Кроме того, понадобится ножовка, пила и электродрель с функцией шуруповерта. При обработке деталей из дерева не обойтись без фрезы, особенно если вы будете выполнять сложные детали по оригинальным чертежам.

Это только минимальный арсенал мебельщика. Необходимость в другом оборудовании, например, обустройстве верстака, зависит от масштаба работ и выбора материала.

Материалы для изготовления мебели

Каркас будущего изделия изготавливается чаще всего из древесных плит, мебельного щита или из массива. В любом случае древесина должна пройти специальную обработку, повышающую ее прочность. Для изготовления мягкой мебели используются обивочные ткани и наполнители, такие как поролон и синтепон.

21.10.2013 Жорж Тукалов