Газета Вилегодского района Архангельской области
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мраморная мозаика

Строительство и ремонт

Создание мраморной мозаики всегда считалось своеобразным искусством, которое возникло еще в глубокой древности. Создание мозаичных изображений зародилось одновременно с началом использования мрамора для строительства и украшения зданий и сооружений. Мраморная мозаика позволяет создавать необычайно красивые и неповторимые изобразительные композиции. Это и портреты людей, изображения животных, иллюстрация конкретны событий или витиеватая абстракция. Цветовое решение мраморной мозаики просто потрясает - мозаика дешево. Создаются целые композиции из мрамора различных тонов одного цвета. Чаще это композиции в нежных пастельных тонах. Также очень красиво и торжественно выглядят мозаики из многоцветного мрамора.

Бесспорным достоинством мраморной мозаики является ее долговечность. Большое количество мозаик, созданные еще в эпоху античности, практически в неизменном виде дошли до сегодняшнего дня. С помощью мраморной мозаики можно украшать не только поверхность полов, но и стен, и даже потолков.

Использование мраморной мозаики для украшения интерьера очень многообразно. Широта возможностей ограничивается лишь идеями автора и творческим порывом дизайнера. Мраморная мозаика применяется для наружной отделки зданий и для создания неповторимых интерьеров. Мозаику используют для украшения лестниц, фонтанов и бассейнов. С помощью мозаики можно великолепно украсить колонны, ниши. Это будет настоящим творчеством, воплощением прекрасных форм, фактур, цветов, которое удостоится только восхищения. Особенно популярна в современных интерьерах искусственно состаренная мраморная мозаика. Этот эффект необычайно сильно выражает красоту изображения, эстетику натурального камня. Не менее красиво смотрится мозаика из стекла.

Даже сегодня в век высоких технологий мраморная мозаика создается только руками мастеров. Опыт работников передается от отцов детям. Мастера чудесно точно осуществляют подбор камня по оттенку и фактуре так, чтобы максимально достоверно передать изображение на эскизе. В процессе создания мозаики натуральный мрамор пилят на небольшие элементы. Укладка отдельных кусочков на основу с требующимся изображением осуществляется вручную. Стоимость работы мастеров зависит от размеров изделия, его сложности и размеров отдельных элементов мозаики.

Группа опытных художников принимает заказы на изготовление уникальных мозаичных панно по эскизам заказчика. Готовое изделие заказчик получает в виде панно на пластике, фанере, монтажной сетке или плите мрамора. Материал основы определяется размерами работы целиком и размерами отдельных частей мозаики. Если мозаика предполагается на полу, то мозаичное панно мастера готовят на специальной монтажной капроновой сетке. Готовить поверхность под мозаику следует только после ее получения. Если полы предполагаются из дерева или камня, то работы по их укладке следует начинать с монтажа мозаики из мрамора. При украшении мраморной мозаикой стен, укладывают ее вместе с керамической плиткой. После монтажа мозаику обрабатывают затиркой, которая заполняет все полости и поры.

05.12.2013 Жорж Тукалов