Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Блоги местных жителей Строительство и ремонт Производство керамической черепицы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Производство керамической черепицы

Строительство и ремонт

Хотя на дворе XXI век и строительная индустрия вместе со всем человечеством подвержена новым веяниям прогресса, некоторые стройматериалы, проверенные веками, продолжают находить свое применение и по сей день. Одним из таких старых-добрых материалов, без которого трудно себе представить крышу дома в какой-нибудь западно-европейской стране, является керамическая черепица авс. Сегодня, когда особенно пристальное внимание уделяется вопросам экологии, этот натуральный экологически безопасный материал вновь приобретает свою популярность не только на Западе, но и в России.

Что касается технологических процессов производства самой керамической черепицы, то с годами он практически не изменился. Усовершенствовано было только само оборудование, на котором черепица производится. Как и сотни лет назад, черепки формируются из глины, смешанной с определенными добавками-пластификаторами. Затем черепки проходят сушку и обжиг при температуре около 1000⁰С. Очень важно подобрать качественную глину и точно следовать всем правилам, т.к. от этого напрямую зависит качество будущей черепицы – к примеру, ее морозостойкость и водонепроницаемость.

Как известно, после обжига у черепицы формируется ее природный красно-коричневый цвет. Все из-за того, что в глине присутствуют окислы железа. По прошествии определенного времени черепица темнеет и покрывается патиной. На рынке присутствует керамическая черепица разных расцветок. Получить такое разнообразие красок можно при помощи специального процесса, называемого «ангобирование». Суть в следующем: перед обжигом сформированной заготовки черепка ее покрывают ангобом, т.е. смесью из порошковой глины, минеральных веществ и воды. Благодаря этим минеральным добавкам черепица во время обжига приобретает различные цвета и оттенки. Со временем приобретенный цвет не меняется.

09.01.2014 Жорж Тукалов