Газета Вилегодского района Архангельской области

Вентилируемые фасады

Строительство и ремонт

Дома, как и люди, стареть начинают с лица. Разве что лицо дома, фасад, покрывается не морщинами, а трещинами. И виновата в этом, как и у людей, жизнь. Жизнь обитателей. дома. Средняя семья за сутки «испаряет» в воздух квартиры пятнадцать − двадцать литров влаги. Этот пар через поры стен стремится наружу и уходит в атмосферу. Но зимой он не достигает наружного воздуха, а конденсируется вблизи поверхности и превращается в кристаллики льда. А дальше происходит то, что все мы учили на уроках физики: неоднократное промерзание и оттаивание приводит к возникновению трещин. А затем в приступают к своей разрушительной работе дождь, снег, ветер, пыль, выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий. Казалось бы, тут ничего не изменишь. Даже крепчайшие гранитные утесы так разрушаются с годами. Но люди хитры на выдумки и придумали навесные вентилируемы светопрозрачные фасады.

Стены дома стали многослойными. На некотором расстоянии от стены возводится каркас металлический, а если дом не выше двух этажей, то и деревянный. К нему крепится наружная оболочка из любого материала. Это могут быть металлические панели: алюминий, сталь, медь. Но могут они быть изготовлены из керамики, искусственного или естественного камня, стекла или дерева. При этом фасаду можно облагородить в любом архитектурном стиле. Наружные панели защищают стены от осадков, ветра и пыли. Предохраняют от перегрева летом.

Воздушная прослойка между стеной и фасадным заполнением, ее величина около двух сантиметров, связана с наружным воздухом и все время вентилируется. Пары, инфильтрующиеся сквозь стену, тут же выносятся потоков воздуха за пределы фасада. Чтобы предохранить здание от излишней потери тепла, с наружной стороны стены прикрепляются плиты теплоизоляции, которая, помимо прочего, помогает испаряться влаге и служит защитой от шума.

20.11.2013 Жорж Тукалов